
1.患者男,63岁。1年来肺炎反复发作,近2日高热不退,脉速,胸痛,食欲缺乏等症状。体查:一侧呼吸运动减弱,肋间隙饱满;语颤音减弱。请问该患者发生了()。
A. 肺气肿
B. 肺心病
C. 慢性脓胸
D. 急性脓胸
E. 肺不张
答案:D
2.与支气管哮喘发病机制无关的是()。
A. 气道慢性炎症
B. 肺动脉高压
C. 迟发型哮喘反应
D. 气道高反应性
E. 早发型哮喘反应
答案:B
3.以下最易引起肺心病的疾病是()。
展开剩余97%A. 风湿性心脏病
B. 慢性阻塞性肺气肿
C. 支气管哮喘
D. 支气管扩张
E. 慢性支气管炎
答案:B
4.急性胰腺炎血清淀粉酶及尿淀粉酶达高峰的时间分别是发病后()。
A. 24小时,48小时
B. 12小时,24小时
C. 12小时,48小时
D. 6小时,12小时
E. 24小时,12小时
答案:A
5.患者全麻术后完全清醒的标志是()。
A. 眼球转动
B. 呻吟、翻身
C. 自主呼吸恢复
D. 能准确回答问题
E. 能睁眼
答案:D
6.肾性水肿最先发生的部位是()。
A. 双下肢
B. 胸腹腔
C. 心包
D. 腰骶部
E. 眼睑及面部
答案:E
7.关于痛风发作时的叙述,错误的是()。
A. 对称性疼痛
B. 常剧痛难忍
C. 发作突然急骤
D. 通常为第1跖趾关节
E. 初次发作常呈自限性
答案:A
8.前列腺癌患者血中增高的是()。
A. PSA
B. AKP
C. Hb
D. AFP
E. CEA
答案:A
9.腰椎管狭窄症的后天发病因素中,最多见的是()。
A. 损伤
B. 妊娠
C. 椎管退行性变
D. 腰椎棘间韧带炎
E. 先天性椎管狭窄
答案:C
10.吸入性肺脓肿的致病菌多属于()。
A. 金黄色葡萄球菌
B. 肺炎球菌
C. 厌氧菌
D. 支原体
E. 草绿色链球菌
答案:C
11.下列不属于非特异性感染的是()。
A. 急性阑尾炎
B. 脓肿
C. 痈
D. 气性坏疽
E. 蜂窝织炎
答案:D
12.器官切取后采用低温保存法,保存液的温度一般为()。
A. 3℃~5℃
B. -2℃~0℃
C. 4℃~6℃
D. 0℃~4℃
E. 5℃~7℃
答案:D
13.患者,女,40岁。进食后胸骨后刺痛并有哽噎感3月余,X线钡餐检查显示:中段食管黏膜皱襞增粗和断裂3cm。怀疑为食管癌。进一步检查确定诊断的检查方法是()。
A. 纤维食管镜检查
B. CT检查
C. 核磁共振检查
D. B超
E. 食管脱落细胞学检查
答案:A
14.产后急性乳腺炎的主要原因是()。
A. 乳头皲裂
B. 乳头凹陷
C. 首次哺乳
D. 乳管畸形
E. 乳汁淤积
答案:E
15.非特异性外阴炎的病因不包括()。
A. 外阴局部透气性差
B. 大、小便污染
C. 外阴不洁
D. 炎症分泌物刺激
E. 大量使用抗生素
答案:E
16.属于第一类疫苗的是()。
A. 麻腮风疫苗、流感疫苗、天花疫苗、脊髓灰质炎疫苗
B. 卡介苗、麻腮风疫苗、伤寒疫苗、脊髓灰质炎疫苗
C. 卡介苗、流感疫苗、白喉疫苗、脊髓灰质炎疫苗
D. 卡介苗、麻腮风疫苗、伤寒疫苗、霍乱疫苗
E. 卡介苗、乙肝疫苗、百白破疫苗、脊髓灰质炎疫苗
答案:E
17.某主任医师接受了酬劳不菲的某药品医学顾问一职。在作为嘉宾去参加电视讲座,推销产品。该医师违反了()。
A. 不参加医疗器械、药品、试剂等生产、经营企业或人员安排、组织或支付费用的活动
B. 不骗取、套取基本医疗保障资金或为他人骗取、套取提供便利
C. 不收受医疗器械、药品、试剂等生产、经营企业或人员以各种、形式给予的回扣、提成
D. 不违规参与医疗广告宣传和药品医疗器械促销
E. 不索取和非法收受患者财物,不利用执业之便谋取不正当利益
答案:D
18.尿路感染最主要的感染途径是()。
A. 血源感染
B. 淋巴感染
C. 直接感染
D. 上行感染
E. 下行感染
答案:D
19.妊娠高血压病的基本病理变化不包括()。
A. 血管内皮损伤
B. 水钠潴留
C. 全身小动脉痉挛
D. 胎盘绒毛退行性变
E. 血液稀释
答案:E
20.患者男。48岁。因发热、肺部感染入院治疗。护士遵医嘱为该患者进行乙醇拭浴,患者不配合。此时恰当的处置是()。
A. 劝导患者配合完成医嘱
B. 告诉患者必须执行医嘱
C. 要求亲属强迫患者完成医嘱
D. 告诉医师患者拒绝执行医嘱
E. 告诉护士长患者拒绝执行医嘱
答案:A
21.确诊心瓣膜病变最常用的辅助检查是()。
A. X线检查
B. 心电图
C. 心脏导管检查
D. 超声心动图
E. 心室造影
答案:D
22.上尿路结石中最多见()。
A. 磷酸盐结石
B. 胱氨酸结石
C. 黄嘌呤结石
D. 草酸钙结石
E. 尿酸结石
答案:D
23.患者,男,39岁。诊断为慢性肾炎。可诱发其肾功能恶化的因素不包括()。
A. 感染
B. 劳累
C. 血压增高
D. 肾毒性药物
E. 偶发室性早搏
答案:E
24.患儿男,5个半月。人工喂养,未添加辅食,多汗,易惊,很少户外活动,近两天腹泻,今日突然抽搐一次,表现为面肌及四肢抽动,约数秒钟,抽后神志清醒,不伴发热及呕吐,查体:精神可,肺正常,前囟平坦。下列紧急处理措施正确的是()。
A. 先止惊,在迅速口服大剂量维生素D
B. 先补钙及维生素D,再止惊
C. 先止惊,再补钙,最后补维生素D
D. 先补钙,再止惊,最后补维生素D
E. 大量维生素D和钙剂同时使用
答案:C
25.患者,女,36岁。由于身体不舒服到某医院进行检查,患者去取片室找人,取片室又让患者去服务台,护士的态度不耐烦,分析上述案例,下列说法从医学伦理视角错误的是()。
A. 护士应尊重和理解患者的感受
B. 医院的精细化管理和人文关怀相对不足
C. 护士的态度和抱怨虽可理解,但违背医学职业精神
D. 护士每天面对患者很多,不应小题大做
E. 患者的就医体验影响了医患之间的信任
答案:D
26.男,58岁。吸烟史40年,近来右胸痛,咳血丝痰,X线胸片显示右肺门增大,最适当的
A. 肺门切层
B. 开胸肺活检
C. 纤维支气管镜检查
D. 痰脱落细胞检查
E. 支气管造影
答案:C
27.关于小儿特异性免疫的特征,正确的是()。
A. 补体系统功能差
B. 黏膜屏障作用不成熟
C. 皮肤的屏障作用不成熟
D. T淋巴细胞免疫功能不健全
E. 中性粒细胞吞噬作用弱
答案:D
28.癌细胞质内含有神经内分泌颗粒的肺癌是()。
A. 腺癌
B. 小细胞癌
C. 腺鳞癌
D. 大细胞癌
E. 鳞状细胞癌
答案:B
29.上、下呼吸道的分界处是()。
A. 会厌软骨
B. 环状软骨
C. 胸骨角
D. 甲状软骨
E. 喉软骨
答案:B
30.血栓闭塞性脉管炎最常累及的是()。
A. 下肢的中小动静脉,常始于静脉
B. 上肢的中小动静脉,常始于静脉
C. 下肢的大动脉
D. 下肢的中小动静脉,常始于动脉
E. 上肢的中小动静脉,常始于动脉
答案:D
31.患者,女,46岁,颅内垂体瘤,全麻未清醒,突然呼吸困难,原因是()。
A. 舌后坠
B. 呕吐物误吸
C. 喉痉挛
D. 窒息
E. 下呼吸道梗阻
答案:A
32.可提高人群的特异性免疫力的措施是()。
A. 改变生活习惯
B. 预防接种
C. 隔离患者
D. 三管一灭
E. 消灭虫害
答案:B
33.病毒性心肌炎患儿卧床休息至热退后()。
A. 1~2周
B. 3~4周
C. 5~6周
D. 7~8周
E. 9~10周
答案:B
34.有机磷肥厂工人,应定期测定()。
A. 血清电解质浓度
B. 血常规
C. 血脂
D. 血糖
E. 全血胆碱酯酶活力
答案:E
35.关于急性感染性喉炎的描述,正确的是()。
A. 有犬吠样咳嗽、声音嘶哑、喉鸣
B. 为喉部粘膜慢性局限性炎症
C. 有呼气性呼吸困难
D. 多发生在夏秋季
E. 多见于学龄儿童
答案:A
36.某健康小儿,体重10kg,身长75cm,身长中点在脐以上,头围46cm,门牙6颗,其可能的年龄为()。
A. 12个月
B. 8个月
C. 24个月
D. 18个月
E. 6个月
答案:A
37.引起支气管扩张的主要原因是()。
A. 支气管先天性发育缺陷
B. 支气管-肺组织的感染和支气管阻塞
C. 支气管外部纤维的牵拉
D. 遗传因素
E. 过敏体质
答案:B
38.我国流行性乙型脑炎的流行季节主要是()。
A. 夏秋季
B. 秋冬季
C. 冬季
D. 春夏季
E. 春季
答案:A
39.患者,女,28岁,哺乳期女性,近2个月来感头晕、乏力、食欲下降,易激动。查体:贫血貌,血、骨髓象提示为缺铁性贫血,导致贫血的主要原因是()。
A. 铁丢失过多
B. 红细胞破坏增加
C. 慢性失血
D. 铁吸收不良
E. 铁需要量增加而摄入不足
答案:E
40.诱发妊娠合并心脏病产妇心力衰竭的潜在因素不包括()。
A. 上呼吸道感染
B. 腹压骤降
C. 低盐低脂饮食
D. 过度劳累
E. 屏气用力
答案:C
41.伤寒致病的主要因素是()。
A. 伤寒杆菌菌体
B. 伤寒杆菌“O”抗原
C. 伤寒杆菌鞭毛“H”抗原
D. 伤寒杆菌表面“Vi”抗原
E. 伤寒杆菌内毒素
答案:E
42.肝外胆管结石阻塞胆道并继发感染时出现典型的Charcot三联征()。
A. 腹痛、寒战高热、胸痛
B. 腹痛、寒战高热、黄疸
C. 呕吐、寒战高热、黄疸
D. 腹痛、寒战高热、腹泻
E. 呕吐、寒战高热、腹痛
答案:B
43.目前我国引起产妇死亡占首位的原因是()。
A. 妊娠合并心脏病
B. 产后出血
C. 妊娠高血压综合征
D. 产后感染
E. 羊水栓塞
答案:B
44.心力衰竭最重要的诱因是()。
A. 摄入钠盐过多
B. 静脉输液过快
C. 情绪激动
D. 过度劳累
E. 感染
答案:E
45.患者,女,27岁。因窄条样大便、大便表面带鲜血1月余来院,怀疑为直肠癌,该患者应做下列哪项检查?()
A. X线
B. 直肠指检
C. 腹腔灌洗
D. B超
E. 腹腔穿刺
答案:B
46.患者,女,29岁。足月产后4天出现高热、寒战,下腹压痛,恶露增多且有臭味,子宫复旧差。实验室检查示血白细胞增多。该患者最有可能的诊断是()。
A. 上呼吸道感染
B. 子宫肌炎
C. 泌尿系统感染
D. 宫颈炎
E. 外阴炎
答案:B
47.慢性支气管炎急性加重期最常见的诱因是()。
A. 使用支气管扩张药
B. 大量利尿
C. 呼吸道感染
D. 过劳
E. 使用镇静剂
答案:C
48.嵌顿性疝如果不及时治疗,会引起()。
A. 心功能衰竭
B. 肾功能衰竭
C. 急性肠梗阻
D. 败血症
E. 呼吸功能衰竭
答案:C
49.患者,女性,39岁,车祸伤及下腹部,怀疑膀胱破裂,在现场简便的判断方法是()。
A. 观察有无腹膜刺激征
B. 耻骨上膀胱穿刺
C. 排泄性尿路造影
D. 腹腔穿刺
E. 导尿及膀胱注水试验
答案:E
50.患者在入院时既不存在也不处于潜伏期,在住院48h后发生的感染是()。
A. 医院获得性肺炎
B. 小叶性肺炎
C. 社区获得性肺炎
D. 间质性肺炎
E. 大叶性肺炎
答案:A
51.孕妇,妊娠36周,因近日胎动减少就诊,行无应激试验发现胎心基线110次/分,胎心基线变异<5次/分,20分钟内仅1次胎动,无胎心加速,并连续出现晚期减速,该监测结果提示胎儿()。
A. 脐带绕颈
B. 脐带受压
C. 胎头受压
D. 宫内缺氧
E. 先天性心脏病
答案:D
52.下列哪项不会导致产后出血?()
A. 软产道撕裂
B. 子宫收缩乏力
C. 脐带过长
D. 胎盘或胎膜残留
E. 子宫破裂
答案:C
53.以下属于癌前病变的是()。
A. 浅表性胃炎
B. 十二指肠溃疡
C. 萎缩性胃炎
D. 急性胃炎
E. 反流性食管炎
答案:C
54.慢性呼衰纠正缺O2和CO2潴留的先决条件是()。
A. 保护脑细胞功能
B. 建立通畅的气道
C. 纠正代谢性酸中毒
D. 使用呼吸兴奋剂
E. 氧疗
答案:B
55.根据胎儿先露部的指示点与母体骨盆的关系可以简称胎位,臀先露的指示点为()。
A. 骶骨
B. 额骨
C. 髌骨
D. 颌骨
E. 枕骨
答案:A
56.下列脊髓损伤中病理改变最严重的是()。
A. 脊髓受压
B. 脊髓挫伤
C. 脊髓水肿
D. 脊髓震荡
E. 脊髓断裂
答案:E
57.假丝酵母菌病阴道炎的患者,应选用的阴道冲洗液是()。
A. 3%醋酸溶液
B. 2%~4%碳酸氢钠溶液
C. 1%乳酸溶液
D. 1∶2000苯扎溴铵溶液
E. 5∶1000碘伏液
答案:B
58.产生胸部连枷胸的原因是()。
A. 胸骨骨折
B. 胸壁内陷
C. 多根肋骨多处骨折
D. 单根肋骨单处骨折
E. 单根肋骨多处骨折
答案:C
59.小儿支气管哮喘首选的给药方式为()。
A. 静脉推注
B. 静脉滴注
C. 吸入疗法
D. 口服
E. 皮下注射
答案:C
60.心绞痛发作时最主要的缓解方法是()。
A. 避免情绪激动
B. 立即含服硝酸甘油
C. 立即补充电解质
D. 减少饮食摄入量
E. 吸氧
答案:B
61.患者女,20岁。近日感胃痛,今晨呕血200ml,胃镜检查时间为()。
A. 出血后24~48h内胃镜检查
B. 紧急胃液分析
C. 紧急大便隐血试验
D. 出血停止后24~48h内胃镜检查
E. 出血72h后胃镜检查
答案:A
62.对疑有盆腔感染,且有脓肿者,首先进行的检查是()。
A. 血常规
B. 局部穿刺抽脓
C. 腹部B超
D. 直肠指检
E. 盆腔X线
答案:D
63.一般情况好的新生儿,开乳时间是()。
A. 生后30分钟即可喂母乳
B. 生后6小时喂母乳
C. 生后12小时暖母乳
D. 生后18小时喂母乳
E. 生后24小时喂母乳
答案:A
64.患儿男,6个月。因发热2天,惊厥3次,应进行的检查是()。
A. 头颅CT
B. 血培养
C. 脑电图
D. 头颅B超
E. 腰椎穿刺
答案:C
65.患者因交通事故导致脾破裂、出血性休克,经抢救并处置后发生了()。
A. 水中毒
B. 代谢性酸中毒
C. 高钾血症
D. 血镁升高、低血钙、高血磷
E. 弥散性血管内凝血
答案:B
66.大面积、重度烧伤后易发生低血容量性休克的时间为()。
A. 48小时内
B. 72小时内
C. 4~6小时
D. 2~4小时
E. 30分钟内
答案:A
67.慢性肾衰竭最常见的病因是()。
A. 梗阻性肾病
B. 高血压肾病
C. 慢性肾小球肾炎
D. 糖尿病肾病
E. 狼疮肾炎
答案:C
68.乳管内乳头状瘤的好发部位是()。
A. 小乳管内
B. 小乳管靠近腺泡处
C. 小乳管与大乳管汇合处
D. 大乳管靠近小乳管的1/3段
E. 大乳管近乳头的壶腹部
答案:E
69.某初产妇,26岁。因第二产程延长,产后尿潴留的原因不包括()。
A. 产后疲乏无力
B. 会阴部伤口疼痛
C. 膀胱粘膜充血水肿致敏感度降低
D. 产妇不习惯床上排尿
E. 分娩期饮水过少
答案:E
70.胃、十二指肠溃疡发生穿孔时X线检查表现为()。
A. 膈下游离气体
B. 胸腔积液
C. 肠管扩张充气
D. 肠腔内出现液体
E. 肋膈角消失
答案:A
71.心脏本身的血液供应主要来自于()。
A. 主动脉
B. 锁骨下动脉
C. 冠状动脉
D. 肺动脉
E. 肺静脉
答案:C
72.确诊消化性溃疡的最佳检查方法是()。
A. 钡餐检查
B. 腹部超声
C. 胃液分析
D. 腹部CT
E. 胃镜检查
答案:E
73.十二指肠溃疡的好发部位是()。
A. 降部
B. 升部
C. 降部和升部
D. 球部
E. 水平部
答案:D
74.急性炎症性脱髓鞘性多发性神经病属于()。
A. 传染性疾病
B. 病毒感染性疾病
C. 细菌感染性疾病
D. 自身免疫性疾病
E. 过敏性疾病
答案:D
75.中度一氧化碳中毒,血液中碳氧血红蛋白占()。
A. 30%~40%
B. 40%~50%
C. 10%~20%
D. 50%以上
E. 20%~-30%
答案:A
76.正常孕妇在整个妊娠期体重平均增加约()。
A. 5.5kg
B. 8.5kg
C. 10.5kg
D. 12.5kg
E. 15.5kg
答案:D
77.轻度休克患者的失血量估计为()。
A. 1200ml以下
B. 600ml以下
C. 800ml以下
D. 1000ml以下
E. 500ml以下
答案:C
78.腹水性质为漏出液的疾病是()。
A. 自发性腹膜炎
B. 细菌性腹膜炎
C. 结核性腹膜炎
D. 肝硬化
E. 胰腺炎
答案:D
79.患者,女,33岁。经产妇,孕3产2,无难产史,孕39周。4小时前开始规律宫缩。查体:宫缩持续45~50秒,间隔3分钟,胎心140次/分,头先露,宫口开大4cm,羊膜囊鼓,骨盆正常。此时最佳处理方法是()。
A. 急诊室留观
B. 立即住院待产
C. 送产房消毒准备接生
D. 待破膜后住院
E. 灌肠促进产程
答案:C
80.原发性肝癌最常见的类型是()。
A. 小癌型
B. 结节型
C. 溃疡型
D. 巨块型
E. 弥漫型
答案:B
81.成人缺铁性贫血最常见的原因是()。
A. 摄入不足
B. 慢性失血
C. 先天铁储备不足
D. 生长发育过快
E. 铁吸收障碍
答案:B
82.肠结核的预防重点是()。
A. 防止便秘,保持大便通畅
B. 增强机体抵抗力
C. 加强宣传教育
D. 重视餐具消毒,讲究卫生
E. 加强肺结核的早期诊断和治疗
答案:E
83.最有助于诊断感染性心内膜炎的是()。
A. 胸部X线检查
B. 心电图
C. 超声心动图
D. 心血管造影
E. 心脏CT
答案:C
84.新生儿肺透明膜病的病理基础是()。
A. 窒息
B. 胎盘老化
C. 缺乏肺泡表面活性物质
D. 肺发育不良
E. 缺乏棕色脂肪
答案:C
85.某医院内科病房,治疗护士误将甲床的青霉素注射给乙床病人,而将乙床病人的庆大霉素注射给甲床病人。当她发现后心里十分矛盾和紧张,想把此事隐瞒下去。此护士的行为违反了医疗机构从业人员护士行为规范的()。
A. 不断更新知识,提高专业技术能力和综合素质
B. 正确执行临床护理实践和技术规范
C. 工作严谨慎独,对执业行为负责
D. 严格执行医嘱,发现医嘱违反法律
E. 按照要求及时准确完整规范书写病历,认真管理
答案:C
86.乳腺癌的好发部位位于()。
A. 乳晕部
B. 乳房的内上象限
C. 乳房的外上象限
D. 乳房的内下象限
E. 乳房的外下象限
答案:C
87.需要在24小时内上报乙类的传染病为()。
A. 肺炭疽
B. 脊髓灰质炎
C. 流感
D. 鼠疫
E. 霍乱
答案:B
88.需要在2小时内上报的乙类传染病为()。
A. 肺炭疽
B. 脊髓灰质炎
C. 流感
D. 鼠疫
E. 霍乱
答案:A
89.甲亢术后高热、烦躁是()。
A. 呼吸困难和窒息
B. 失声
C. 抽搐
D. 甲状腺危象
E. 误咽
答案:D
90.甲亢术后最危急的并发症是()。
A. 呼吸困难和窒息
B. 失声
C. 抽搐
D. 甲状腺危象
E. 误咽
答案:A
91.长期禁食属于()。
A. 高渗性脱水
B. 低渗性脱水
C. 等渗性脱水
D. 水中毒
E. 水钠潴留
答案:A
92.肾衰竭属于()。
A. 高渗性脱水
B. 低渗性脱水
C. 等渗性脱水
D. 水中毒
E. 水钠潴留
答案:D
93.急性肠梗阻属于()。
A. 高渗性脱水
B. 低渗性脱水
C. 等渗性脱水
D. 水中毒
E. 水钠潴留
答案:C
94.垂体分泌的激素是()。
A. 促性腺激素释放激素
B. 促卵泡素
C. 雌激素
D. 糖皮质激素
E. 盐皮质激素
答案:B
95.下丘脑分泌的激素是()。
A. 促性腺激素释放激素
B. 促卵泡素
C. 雌激素
D. 糖皮质激素
E. 盐皮质激素
答案:A
96.卵巢分泌的激素是()。
A. 促性腺激素释放激素
B. 促卵泡素
C. 雌激素
D. 糖皮质激素
E. 盐皮质激素
答案:C
97.监测糖尿病患者近期病情的指标()。
A. 尿糖定性试验
B. 尿糖定量测定
C. 空腹血糖测定
D. 口服葡萄糖耐量试验
E. 糖化血红蛋测定
答案:E
98.对可疑糖尿病患者最有诊断价值的检查是()。
A. 尿糖定性试验
B. 尿糖定量测定
C. 空腹血糖测定
D. 口服葡萄糖耐量试验
E. 糖化血红蛋测定
答案:D
99.糖尿病的确诊检查是()。
A. 尿糖定性试验
B. 尿糖定量测定
C. 空腹血糖测定
D. 口服葡萄糖耐量试验
E. 糖化血红蛋测定
答案:C
100.原发性肝癌普查最常先用()。
A. CT
B. MRI
C. AFP
D. AKP
E. B超
答案:C
本题库总共:1个章节,400道题目配资之家平台,剩余300道题可至试题通小程序继续答题。
发布于:江苏省鑫福网提示:文章来自网络,不代表本站观点。